Landwirtschaft und Ernährungssysteme

3. Juli 2024

Fischgräte auf Teller

Auswirkungen des Soja-Fleisch-Komplexes in Santarém, Brasilien

Studien zur Sojaproduktion in Brasilien drehen sich meist um Umweltzerstörung. Die Bohne gefährdet aber auch lokal den Zugang zu genügend gesunder Nahrung und wirft Fragen der Gerechtigkeit auf, wie Forschungsresultate des CDE und der Federal Rural University of Rio de Janeiro zeigen.

23. Februar 2023

«Wenn Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität weiter abnehmen, werden die Erträge sinken»

Demnächst wird das Schweizer Parlament vermutlich Umwelt- und Klimaziele in der Agrarpolitik weiter auf die lange Bank schieben. Ganz anderes mahnte kürzlich ein Wissenschaftsgremium an. Bettina Scharrer vom CDE war eine der Hauptautorinnen des wissenschaftlichen Berichts.

8. Dezember 2022

«Vielfältige und regionale Ernährung macht uns resilienter»

Ob Klimaerwärmung, Pandemie oder der Krieg in der Ukraine: Krisen gefährden auch die Versorgung mit Nahrungsmitteln. Sabin Bieri und Theresa Tribaldos vom CDE fordern deshalb eine Abkehr von der vereinheitlichten Lebensmittelproduktion und -verarbeitung.

8. November 2022

Auf der Suche nach nachhaltigem Fisch

Fisch gilt als gesund und schmackhaft. Wären da nicht die Berichte zu Überfischung, Antibiotika gesättigten Aquakulturen oder die Zerstörung mariner Ökosysteme. Viele verlassen sich daher auf private Labels, Ratgeber oder das «Schweizer» Produkt. Ist es damit getan? Eine CDE-Studie kommt zum Schluss: nein – und zeigt auf, was es braucht.

1. Juni 2021

«Wir müssen uns von der Förderung der industriellen Logik wieder lösen»

Bettina Scharrer, Agrarhistorikerin am CDE, erklärt, wie sich die synthetischen Pestizide etablierten und warum die Schweiz heute die dritthöchste Tierdichte Europas aufweist.

25. Mai 2021

«Wir lagern viele Probleme unseres Ernährungssystems aus»

Finnland ist daran, sein ganzes Ernährungssystem klimatauglich zu machen. Lässt sich dieser Ansatz auf die Schweiz übertragen? Theresa Tribaldos, CDE, über die Notwendigkeit, über den eigenen Tellerrand zu blicken.

19. Mai 2021

«Die Schweiz hätte jetzt die Chance, eine Ernährungspolitik zu verfassen»

Die Agrarindustrie bedingt den Einsatz von Pestiziden. Doch was würde passieren, wenn man darauf verzichtet? Johanna Jacobi vom CDE über zukunftsfähige Alternativen und den nötigen Umbau zu einem nachhaltigen Ernährungssystem.

9. März 2021

Eingefleischt: Wie unsere Sprache den Fleischkonsum fördert

Als Folge der Pandemie erreichten Fleischprodukte im Jahr 2020 einen neuen Umsatzrekord von über fünf Milliarden Franken. Dass so viel Fleisch verzehrt wird, hat jedoch nicht nur mit Covid-19 und günstigen Fleischpreisen zu tun.

15.8.2018

Forschende in Bolivien raten zur Eindämmung von Pestiziden

In Bolivien haben Wissenschaftler_innen im CDE-Projekt «Towards Food Sustainability» den Zusammenhang zwischen Sojaanbau und Pestizideinsätzen untersucht. Jetzt raten sie dem Landwirtschaftsministerium dringend zu Massnahmen.