Centre for Development and Environment (CDE)

Die Rolle der Städte für nachhaltige Ernährungssysteme

Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts «Städte als Triebkräfte für nachhaltige Ernährungssysteme» und Lancierung der nationalen Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden». Conférence de clôture du projet de recherche « Les villes, moteurs de systèmes alimentaires durables » et lancement de la charte nationale « Alimentation durable dans les villes et communes suisses ».

«Kulinata» 2018 in Bern
«Kulinata» 2018 in Bern. Foto: Pascale Amez

Wie können Schweizer Städte ihre Ernährungssysteme nachhaltig transformieren? Wo stehen sie mit ihrem Engagement, welche Visionen leiten sie für die Zukunft, und welchen Herausforderungen begegnen sie auf diesem Weg?

An der Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts «Städte als Triebkräfte für nachhaltige Ernährungssysteme» – ein gemeinsames Projekt des Centre for Development and  Environment (CDE) und der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) – stellen die Wissenschaftler*innen ihre Forschungsergebnisse und Handlungsempfehlungen für ein sozial-gerechteres und ökologischeres Ernährungssystem vor.

Vertreter*innen der Partnerstädte informieren zusätzlich über ihre städtischen Massnahmen. Schliesslich wird die nationale Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden», initiiert von engagierten Schweizer Städten, lanciert.

Comment les villes suisses peuvent-elles transformer leurs systèmes alimentaires de manière durable ? Où en sont-elles dans leur engagement ? Quelles sont leurs visions pour l'avenir et quels défis rencontrent-elles sur cette voie ?

Lors de la conférence finale du projet de recherche « Les villes, moteurs de systèmes alimentaires durables » - un projet commun du Centre for Development and Environment (CDE) et de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) - les chercheurs.euses présenteront les résultats de leurs travaux ainsi que leurs recommandations pour un système alimentaire plus juste et plus écologique.

De plus, des représentants des villes partenaires partageront quelques informations concernant  les mesures mises en place. Enfin, ce sera l’occasion de lancer la charte nationale « Alimentation durable des villes et communes suisses », initiée par plusieurs villes suisses engagées dans cette démarche.

CDE und HAFL laden Sie freundlich ein, an der Abschlusskonferenz teilzunehmen:
Le CDE et la HAFL vous invitent cordialement à participer à la conférence finale :

4. März ǀ 4 mars 2025, 13.30 – 17.40, Bern

Universität Bern, Hauptgebäude, Hochschulstrasse 4, Kuppelsaal 501, 5. Stock
Université de Berne, bâtiment principal, Hochschulstrasse 4, salle 501, 5ème étage

Die Konferenz findet in Deutsch und Französisch mit Simultanübersetzung statt.
La conférence se tiendra en français et en allemand avec traduction simultanée.

Programm
Ab ǀ à partir de 13:10
Eintreffen

Arrivée

13:30 – 13:45

Begrüssung und Organisatorisches (Alec von Graffenried, Direktor für Sicherheit, Umwelt und Energie, Stadt Bern; Martin Herren, Leiter Fachbereich Nachhaltige Ernährung Stiftung Mercator Schweiz und Projektteam)

Accueil et questions d'organisation (Alec von Graffenried, directeur de la sécurité, de l'environnement et de l'énergie,ville de Berne ; Martin Herren, responsable du département alimentation durable, Fondation Mercator Suisse et l'équipe du projet)

13:45 – 15:05 Präsentation der Projektresultate aus den drei Arbeitspaketen und Diskussionen im Plenum (Bettina Scharrer, Evelyn Markoni, Matthias Meier)

Présentation des résultats du projet issus des trois paquets de travail et discussions en plénum (Bettina Scharrer, Evelyn Markoni, Matthias Meier)

15:05 – 15:10

Kurze Einführung zum Marktplatz

Brève introduction à la place de marché

15:10 – 16:10

Marktplatz – Posterpräsentationen aus neun Städten und vom Projektteam verbunden mit Kaffeepause

Place du marché - Présentations de posters de neuf villes et de l'équipe de projet associées à une pause café

16:10 – 16:50 Lancierung der Charta «Nachhaltige Ernährung der Schweizer Städte und Gemeinden» (Stefanie Kaiser (Basel-Stadt) und Noemie Dick (Ville de Fribourg) für  die Initiativ-Städte)

Lancement de la charte « Alimentation durable des villes et communes suisses » (Stefanie Kaiser (Bâle-Ville) et Noemie Dick (Ville de Fribourg) pour les villes initiatrices)

16:50  17:35 Fish-bowl Diskussion zur Transformation städtischer Ernährungssysteme (Vertreter:innen aus Stadtverwaltungen, Zivilgesellschaft und Wissenschaft)

Fish-bowl discussion sur la transformation des systèmes alimentaires urbains (représentants des administrations municipales, de la société civile et de la science)

17:35 – 17:40

Abschluss 

Clôture

Ab ǀ à partir de 17:40 Apéro riche (für alle Ernährungsarten geeignet ǀ convient à tous les types d'alimentation)

Die Anzahl Teilnehmender ist beschränkt. Die Anmeldung ist verbindlich und wird in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Eine Abmeldung muss spätestens bis am 2. März 2025 per Mail an daniela.barcelo@unibe.ch erfolgen. 

Le nombre de participants est limité. Les inscriptions seront prises en considération dans l'ordre d'arrivée et sont définitives. Toute annulation doit être envoyée par courriel à daniela.barcelo@unibe.ch au plus tard le 2 mars 2025.

Lageplan ǀ Plan du site: Universität Bern, Hochschulstrasse 4

Öffentlicher Verkehr ǀ Transport public

Linie 20 Länggasse, Haltestelle Universität
Ligne 20 Länggasse, arrêt Universität

Zu Fuss ǀ A pied

5 Minuten vom Bahnhof entfernt. Entweder erreichen Sie das Hauptgebäude über den Lift am Ende der Unterführung zu den Gleisen oder über den Ausgang «Welle» über die Schanzenstrasse.
Vous pouvez accéder au bâtiment principal soit par l'ascenseur situé au bout du passage souterrain menant aux voies ferrées, soit par la sortie « Welle » en passant par la Schanzenstrasse.

Mehr Informationen zum Projekt ǀ Plus d'informations sur le projet

Website ǀ Site web CDE
Website ǀ Site web HAFL